加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学员在线
学员在线

增强代表意识 发挥代表作用

发表时间: 2019-07-28 来源:李成政

——省基层一线党代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想、提升履职能力培训班结业仪式上的发言

 

 

各位领导、老师和同学们:

大家好!我是省十次党代会代表、中原农业保险公司稽核审计部总经理李竞,今天我汇报的题目是《增强代表意识 发挥代表作用》。很荣幸能有机会和大家分享一下我在本次培训以及近期学习中的一点感悟和关于工作的几点思考。

记得去年我们部门的一位同事给我讲了他在大别山干部学院学习期间的所见所闻和学习收获。从那时起,我就一直希望有机会来到这里,亲身感受这片土地上浓郁的红色革命氛围,亲耳听听先烈们的英雄赞歌。

近一周的学习让我收获了很多,特别是通过聆听专家教授关于党代表任期制的讲解,通过与优秀党代表进行沟通交流,给我带来了很多启发。

今年513日,中央办公厅印发了《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制规定》,经过认真学习领会,我更加深刻认识到作为党代表使命光荣、责任重大。正像《规定》中要求的那样:“党代表大会代表应当牢记党的初心和使命,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;密切联系党员和群众,及时反映党员和群众呼声,不断提高履职能力;充分发挥模范带头作用,严格遵守党章、党规、党纪和国家法律、法规,不辜负广大党员信任。”从我带着党组织和党员的信任当选为党代表的时候,我就知道,这不仅是我对党组织和党员的庄严承诺,更应该成为我履职尽责的行动指南。

作为一名来自国企的党代表,除了义无反顾投身于国家建设、推动经济发展的事业中,更要思考在党的建设新的进程中,要扮演怎样的角色,如何有效发挥党代表作用。通过这次学习培训,结合自身认识和工作实际,我分享一下我的思考。

第一,要加强理论学习。习近平总书记强调,“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”。党代表不管是发挥模范带头作用,还是履行代表职责,都需要强大的知识储备和理论支撑。要充分认识到学习的重要性和必要性,妥善处理工学矛盾。越是工作任务重的时候,越要通过学习来提高水平;越是迷茫困惑的时候,越要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法,让党的政治理论成为自己工作、学习的指路明灯。

第二,要转变思想认识。要做到有效而充分的履职,首先要正确认识党代表。以前说起“党代表”,可能会有部分人觉得党代表“开会一次,休眠五年”。这种错误观念在一定程度上造成了党代表的代表意识不强、履职能力不足、履职氛围不浓等问题。党代表要充分认识党代表任期制的重要意义,结合自身岗位实际,扎扎实实做好联系党员群众、宣讲党的政策、积极建言献策、推动经济发展等工作,切实发挥代表作用,树立良好形象。

第三,要深入调查研究。习近平总书记多次强调,要“深入实际、深入基层、深入群众,进行各种形式和类型的调查研究”。党代表履职涉及多个领域,只有深入调查研究,才能对一些重大问题有深入的了解,才能对群众关心的问题掌握一手的信息,才能做出科学的分析和准确的判断。近期,我们公司正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为一名党代表和党支部书记,我多次利用主题调研和支部手拉手结对共建的机会,深入公司地市分支机构一线,和广大基层员工面对面交流,对他们在工作生活中遇到的困难以及对公司经营管理的意见建议进行收集,现场能够解决的耐心答复,比如在年轻党员同志提出理论学习枯燥乏味、没有收获的疑问时,我会给他们推荐一本我认为的好书、一部纪录片,从培养兴趣点做起,找到兴趣与学习的契合点。现场解决不了的,就带回总公司提交党委会研究解决。实践证明,这样的方式在解决党员群众思想困惑和实际问题上,都有明显成效。

学员研讨交流时,党的十九大代表牛文梅大姐说到一件事:当她连续宣讲党的十九大精神、为群众解决难题、连续几天没有回家时,80多岁的老母亲反而劝愧疚的她:跟党干,就是不能讲价钱!小孝孝父母,大孝孝国家。在今后的工作和生活中,我要更加严格的要求自己,向李连成、裴春亮、黄久生等老代表学习,把这次培训学到的发挥党代表工作室作用、列席重要会议、提好意见建议、密切联系群众这些真经,结合实际嫁接好、运用好、实践好,切实把培训成果转化为服务人民、履行职责、发挥作用的真招,为党代表这个光荣的群体增光添彩!

谢谢大家!

(作者:李竞,系省基层一线党代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想、提升履职能力培训班学员


  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪