加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学员在线
学员在线

怀揣初心梦想 梦从基层启航

发表时间: 2019-09-12 来源:李成政

怀揣初心梦想 梦从基层启航

胡瑞雪

把时间推回到两个月前,尚未走出象牙塔的我们被老师引领着、被父母宠爱着、被社会保护着。对那时的我而言,选调生,不过是一场场考试后得到的一个不错的工作。把时间推回到一周前,匆匆结束了学生时代最后一个假期,一脸懵懂取出到信阳东站的车票,乘上了到大别山的大巴。对那时的我而言,这也不过是到岗前的一次集训。而现在,经过了近一周的学习,我不禁感叹自己当初的幼稚与浅薄。在红色的洗礼中,在革命的熏陶中,我感受到了这座山的厚重,我感受到了这座城市的信仰。

初遇大别山,最先触动到我的是这里的云,干净、连绵。在湛蓝的天空中,映衬着远山,呈现出一种平静与祥和。可正是在这云层之下,历史,为这云朵染上了抹不去的绯红。从董必武的“抛弃功名信马列”,到吴焕先的“不供祖宗供马列”;从陈汉清“血染的党证”,到罗明榜“一个人的东征”,这里,有红色的基因;这里,有革命的传承。总有人用他们的坚守,来证明这场事业的伟大。习总书记讲“不忘初心,牢记使命”。初心,究竟是什么呢?在大别山,我找到了这样的答案。初心,是为天地立心的雄心、为生民立命的良心、为往圣继绝学的诚心、为万世开太平的决心。大别山28年革命红旗不倒,正是因为时刻保有这样的初心。信念的力量可以支撑一个人走得很远,而信仰的凝聚可以使一群人走出一部新的篇章。革命,是没有不流血的。不论是面对日寇铁蹄,还是白匪暴虐,都是血肉之躯,哪个不恋生?可是心怀信仰,他们不畏死。陵园中沉睡的烈士,他们中的许多将生命定格在了最绚丽的年纪。他们真的太年轻了,这种年轻让人惋惜,这种坚毅让人钦佩。党和人民不会忘记,他们在这里留下的壮阔诗篇,不会忘记他们在大别山中奉献的青春年华。他们,在大别山的每一处山里;他们,在共和国的每一寸土地里;他们,更在我们当代青年每个人的心里。

选调生,这一身份光荣而又充满使命感。经过了这一周的学习,我更认识到这份工作代表的责任。仰望星空,脚踏实地。星空之上有党和信仰,脚下的路便更为坚实。来之前,我对之后的工作尚有许多顾虑和顾忌。而如今,但行好事,莫问前程。走好脚下的路,以一颗真诚而勇敢的心,怀揣青年人的热情,投入工作之中。今天的我们即将与大别山挥手道别,但是在这里学到的东西,却会伴随着我们一生。前路漫漫,大别山为我们扣上了工作的第一颗扣子。下面的路,要我们自己走出各自的精彩。

红日初升,其道大光,河流伏出,一泻汪洋。历史的车轮从未止步,时代的号角已然吹响。新征程、新起点、新身份,我们已经准备好。能与在座的诸位共赴基层,与有荣焉,幸甚至哉!

祝大家工作顺利,未来可期!

(发言学员系河南省2019年新录用选调生党性教育培训班第二期学员,焦作市选调生。)

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪