加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学员在线
学员在线

青春作赋启征程 砥砺奋进谱华章

发表时间: 2019-09-11 来源:李成政

青春作赋启征程  砥砺奋进谱华章

发言学员:白稚子

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同志们:

大家上午好,很荣幸能代表2019年新乡市新录用选调生汇报培训心得。首先,感谢河南省委组织部创造这么好的学习机会,感谢大别山干部学院的精心组织,精彩授课,无私奉献。

回顾这几天的学习生活,短暂却也足以让人回味一生。我想用两组关键词进行概括,一组是绿色与红色,当我们走在新县县城的林荫大道上,大别山满眼的绿色,小潢河潺潺的流水让这座山区小县颇有春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪的意境。然而,当我们通过现场教学、课堂教学等方式了解了大别山28年红旗不倒的革命历史,仿佛看到了当年无人收废帐,归马识残旗的惨烈景象,而脚下的土地,又仿佛变成了血染的红色。另一组关键词是静谧与沸腾。今天的新县,生态环境清新优雅,人民安居乐业,这样的恬静安逸,可能也是我们许多人向往的生活。可是,当我们走进这片沃土的峥嵘岁月,铭刻在每一个中国人灵魂深处的爱国情怀,让我们再也无法抑制内心的激荡与沸腾。

如今,战火已灭,硝烟散去,老百姓水深火热的苦难生活一去不复返。然而我们却一刻也不能放松,当前脱贫攻坚战到了决胜关键阶段,全面深化改革进入深水区,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,这都需要我们矢志不渝地坚守好自己的阵地,坚守好共产党人的初心与使命。也正因如此,我们河南涌现了无数个俯首甘为孺子牛的好干部,有太行崖柏一般扎根基层的赵化录,有当代妇好一般雷厉风行的王雪丽,他们爱岗敬业,敢为人先,别人眼里又苦又累的基层工作,他们一做就是十年、二十年。有如此的榜样珠玉在前,作为后辈的我们唯有加倍努力,尽快完成从同学到同志,从公民到公仆的角色转变,在基层工作中实现人生价值,方能不负党和人民的重托。

习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在社会风气如此浮躁的当下,如何成为有本领,能作为,敢担当的青年,是我们每个青年人需要深思的问题;如何成为忠诚干净担当的干部,更是我们所有选调生执着追求的问题。今天,我有几点感悟想与大家分享:

一、不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。

习总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。在此任重而道远的征程中,需要全体共产党人坚定信念,对党忠诚,保持头脑的绝对清醒,立场的绝对坚定。

二、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

在座的各位,大多是刚刚走出校门的学生,虽有较高的专业水平,却不一定有过硬的工作能力。我们所面临的问题,绝不仅仅是书本上的难题。唯有静下心来,俯下身去,扎根基层,贴近群众,才能悟得其中一二。

三、博观而约取,厚积而薄发。

在我们未来的职业生涯中,只有积极地从书本中学,从实践中学,从群众中学,才能不会被不断更新的知识所抛弃,不会被不断变化的时代所抛弃,不会被不断进步的群众所抛弃。

最后,请组织放心,我们将时刻牢记自己的初心,不辱光荣的使命;我们将卸下光环却不忘身份,守护好选调生这块招牌。请组织相信,我们将怀揣赤子之心,积极投身于基层工作,在劈波斩浪中开拓前进;我们将担当时代重任,勇于砥砺奋斗,谱写属于自己的青春之歌。

(发言学员系河南省2019年新录用选调生党性教育培训班第二期学员,新乡市选调生。)

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪