加入收藏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 学员在线
学员在线

收获、成长、喜悦——在结班仪式上的发言

发表时间: 2019-09-30 来源:李成政

尊敬的各位领导,老师、同学们:

非常有幸,在这硕果累累的金秋,参加市委组织部组织的信阳市第十期乡科级干部培训班学习,和老师及同学们一起度过了一个充实而愉快的学期。下面就我个人学习收获作简要汇报,不足之处,请各位领导和同学们批评指正。

  

九月是收获的季节。我抛下了工作的琐碎,安排好科室的工作,按照学院要求,带着两个问题,带着一腔希冀,来到大别山干部学院。在这看似短暂的一个月里,在市委组织部的精心组织下,在老师们的周密部署下,在班委和同学的共同努力下,我学习到了很多:

我重温了当年那段英烈们抛头颅洒热血的峥嵘岁月,坚定了幸福生活来之不易我辈应更加珍惜的决心;

我聆听了苦难岁月中人民群众用自己的身家性命换取战士平安的红色故事,对来自群众,依靠群众,服务群众有了更深的体会;

我走近了那片洒满烈士鲜血的热土,看到了当年一穷二白闹革命的场景,更加理解了总书记说的“不忘初心,牢记使命”。

我住在田铺大湾的百姓家中,和他们同吃同住,还和他们一起劳动,我知道脱贫攻坚还任重道远,我们身后还有许多劳苦大众。

我参观了县区的美丽乡村建设,我学习了智慧光山的电商脱贫,我考察了乡村振兴的特色项目,我见证了老家息县发展的天翻地覆……

我带着问题而来,也带着答案而归,在这丰收的九月,我收获的除了知识的增长、方法的掌握还有师生的情谊,学习的快乐。

九月是成长的季节。我在学习的过程中成长,也在相处的日子里成长,我学会了画鱼骨图解决问题,我学会了深入田间地头和群众交流,我学习到利用互联网帮助群众脱贫、抓主要矛盾解决问题、团结一切可以团结的力量……我作为市直单位一名年轻的科长,有幸来到大干院,在包容开放的校园、在兼收并蓄的课堂、在蜿蜒曲折的田埂上,经历的每一帧画面都让我难忘。

忘不了田铺大湾乡愁重,

忘不了何家冲下晨雾浓,

忘不了茅屋冲炊烟袅袅,我们曾一起在山上奔跑……

忘不了小组的谈论,课前课后的发言,还有舞台上的联欢……

每一刻都洒满阳光,每一天都充满正能量,每一幕都在伴我成长……

九月是喜悦的季节。习总书记亲临新县、光山,我们欢欣鼓舞,我们倍感自豪。在这片洒满热血的土地上,大别巍巍埋忠骨,淮水汤汤慰英灵。总书记没有忘记,人民没有忘记,共和国没有忘记,那满门赴难的忠良,那二十八年不倒的红旗。习总书记带着对先烈的缅怀而来,带着对老区人民的关爱而来,也带着对老区幸福明天的期盼而来。总书记的亲临诠释了什么是不忘初心、牢记使命,总书记的指示高屋建瓴、结合实际,有历史渊源,既肯定了大别山革命老区的贡献,又指明了新时代前进的道路。我们怎么能不信心饱满,我们怎么能不继续苦干,我们怎么能不奋勇向前!

王蒙在《青春万岁》这部小说的序言里写道,“是转眼过去的日子,也是充满遐想的日子”。回望这短暂又充实的学期,我倍感幸福,也倍感珍惜,我珍惜学习的时光,也珍惜相聚的快乐,我珍惜结下的情谊,更珍惜幸福生活的来之不易。感谢组织上给我这个学习的机会,感谢大别山干部学院全体教职工的付出,感谢同学们在学习中生活中给予我的无私帮助。

最后,我以一首《蝶恋花》作为结束,祝福大家学业有成,事业进步,身体健康,家庭幸福。

四周行程苦匆匆,倏来忽往,聚散皆倥偬。回望新县学习路,总是笑语伴春风。

师生同学情谊浓,同吃同住,交流贯始终。相信明天会更好,大别山下再相逢。

谢谢大家!

(发言学员:周涛,信阳市公共资源交易中心交易受理科科长)

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪