加入收藏
当前位置:首页 > 教学培训 > 培训动态
培训动态

传承红色基因,这个夏令营很精彩!

发表时间: 2023-07-28 来源:管理员

1.jpg

传承红色基因,培育时代新人。7月24日至28日,由中国机械总院主办,河南大别山干部学院承办的中国机械总院第三届“红星照耀我成长”红色夏令营在河南大别山干部学院开营,112名来自北京、辽宁、山西、江苏、云南、山东和河南等地的7岁至15岁的青少年相聚大别山,度过精彩一“夏”。

位于鄂豫皖边界地区的大别山,是与井冈山齐名共誉的红色山脉。举办此次夏令营既是利用好红色资源对少年儿童进行党史、国史教育的持续深化,也是为弘扬大别山精神引导孩子们树立正确的历史观、民族观、文化观,当好红色基因的传承者、实践者。

缅怀先烈的红色之旅

2.jpg

中国机械总院党委委员、副总经理王宇,河南大别山干部学院党委副书记、常务副院长孙伟,中共新县县委常委、宣传部部长、副县长余长江,副县长张帆等出席开营仪式。开营仪式上,小营员们紧握右拳、声音洪亮,进行了庄严地宣誓。

随后,小营员们来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,为烈士们敬献花篮,瞻仰烈士纪念堂,擦拭英烈墙;一张张泛黄的历史照片,一件件珍贵的革命文物,让大家深刻感悟革命战争年代的峥嵘岁月。走进鄂豫皖苏区将帅馆,小营员们在一尊尊雕像前徘徊伫立,景仰怀念那些从大别山走出的将军们;来到刘邓大军千里跃进大别山专题展,小营员们边听边记边悟,重温了那段波澜壮阔的革命历史,更加深刻感悟了大别山精神。

在大别山红色故事会课堂上,授课老师以地域、时间为脉络,让原本呈现在教科书中党的故事、红色精神鲜活了起来,小营员们积极互动,踊跃发言,气氛热烈。报告厅里,大家还观看了学院教职员工自编自导自演的舞台情景剧《红色大别山》。舞台上,“吴焕先毁契闹革命”“周大娘舍生救树声”“八月桂花遍地开”......一个个催人泪下的革命故事生动形象地展现在大家面前,让小营员们深刻体会到了如今幸福生活的来之不易。

增长知识的探索之旅

3.jpg

科学实验课堂上,小营员们一进教室就被各种实验器材吸引住了,大家睁大双眼紧跟老师的教学节奏,自己动手实验、探索解密,在动手中增长技能,在快乐中学有所获。

训练场上,小营员们化身为英勇的丛林小战士,戴上装备,拿起武器为团队的胜利而战。在宽阔的CS场地,小战士们在树林、围墙、掩体间来回穿梭、排兵布阵、各司其职,在真实对抗场景中激发出勇气、谋略和信念。体育馆里,通过拓展训练,大家团结一心,共同前进,在教官带领下完成了一个又一个看似不可能的挑战,进一步磨炼了意志力。

增进友谊的快乐之旅

4.jpg

时间飞逝,为期五天的夏令营活动就要画上一个圆满的句号。在结营仪式上,小营员们通过观看视频回顾了五天来的点点滴滴,重温了这段时间难忘的经历,觉得既充实又感动。

  “在这里,我们一起入营宣誓,接受半军事化管理,感受钢铁般的纪律。我们一致行动,一块生活,一块学习,一起欢笑;我们体验了很多,感悟了很多,我们收获了,我们成长了。”作为小营员代表,韩佳妮在结业仪式发言中说。

短暂而充实的中国机械总院“红星照耀我成长”第三届夏令营完美结营。归途中,小营员们纷纷表示,要在今后的日子里,继续熟读红色经典,牢记先烈遗志,传承红色精神,倍加珍惜无数先烈用鲜血和生命换来的幸福生活。

5.jpg

/朱平、郭靖  

/袁东湖 

  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪